Maccheroni con carciofi, pancetta e ricotta salata

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g Maccheroni di Teff
  • 3 carciofi romani  
  • 200 g pancetta piacentina dop
  • 2 scalogni  
  • 100 g ricotta salata  
  • 1/2 bicchiere di vino bianco  
  • 1 mazzetto piccolo di prezzemolo tritato
  • Olio extra vergine  
  • Sale fino  
  • Pepe nero macinato  
  • 1 limone 

Tempo: 1 ora


Difficolta': facile

Procedimento

Togliete le foglie esterne piu' spesse fino ad arrivare a quelle tenere, poi, con un coltello, recidete le sommita' piu' dure e privateli anche del gambo.

Ponete fiore e gambi in una bacinella riempita con acqua e limone per non fagli perdere colore. Pelate ora i gambi eliminando la parte esterna piu' filamentosa e tagliate a rondelle, quindi tagliate i cuori di carciofo a meta', privateli della barbetta interna e riduceteli in quarti, affettate il tutto a listarelle molto sottili e riponete nuovamente in acqua.

Mondate gli scalogni e affettate alla julienne e fatela rosolare in un ampio tegame irrorato di olio.  

Quando lo scalogno e' ben appassita aggiungete i carciofi scolati con cura, aggiustate di sale e pepe, poca acqua, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti a fuoco vivace.